位置:首页 > 比特币 >

两家药店违规被通报 同仁堂称已停业整顿并配合调查

作者: | 发布时间:2018-12-13 23

新京报讯(记者 王卡拉)12月24日,针对12月21日北京市医疗保障局网站发布通报点名同仁堂旗下两家药店违规一事,同仁堂做出回应称已要求两家药店停业整顿,公司全力配合调查及后续工作。12月24日,同仁堂股价收于27.29元/股,上涨1.71%。


北京市医疗保障局网发布的《关于对北京东苑中医医院等14家定点医药机构违规行为处理决定的通报》中称,京北永泰店、京北马连洼店因黄牌警示期间整改不力,存在药品管理混乱,部分中药饮片购销存不一致等问题。北京市医疗保险事务管理中心自2019年1月21日解除与京北永泰店、京北马连洼店签订的基本医疗保险服务协议,并追回违规费用。


同仁堂称,京北公司系公司下属北京同仁堂商业投资集团有限公司(以下简称“同仁堂商业”)投资控股的子公司,同仁堂商业持有京北公司51%股权。京北永泰店和京北马连洼店为京北公司之分支药店。上述两家药店2017年营业收入2907.5万元,2018年前三季度营业收入2319.74万元。公司获悉后,高度重视,立即要求上述两家药店停业整顿,全力配合专项调查组对此事项的调查,并配合市医保中心做好后续工作。


同仁堂商业截至目前在全国范围拥有药店808家,2017年度经审计营业收入692244.01万元,2018年前三季度营业收入576343.41万元。同仁堂表示,本次事项对公司整体生产经营无显著影响,对公司财务数据影响甚微,亦不涉及其他药店经营。


今年3月,一心堂位于三亚市的连锁药店也曾出现超范围刷医保卡、开具虚假名称发票,涉嫌套取社保资金等情况,并被《经济半小时》报道。今年11月,沈阳市两家医院骗取医保基金的案件被曝光也引起市场关注。


今年9月起,国家医疗保障局部署开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,北京市医保中心与原市卫计委、公安局、食药监局、中医管理局联合印发了《关于落实国家开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的通知》,在全市范围内组织开展专项工作。此次专项行动聚焦医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,以定点医疗机构和定点零售药店及参保人员为主要检查对象,以在提供住院和门诊服务、药店购药服务时发生的欺诈骗保行为作为主要检查内容,加大医疗保障反欺诈工作力度,形成高压态势,达到宣传法规、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。


“大量骗保事件要清查,但骗保行为应该追究刑事责任,一定不能仅仅惩罚机构而不落实到人。”北京鼎臣医药咨询管理中心创始人史立臣指出,成立国家医保局的重点工作之一就是管理医保费用,对药店、医院等对接医保的机构都会进行大清查。但骗保行为不能仅仅惩罚机构,一定要落实到主体责任人才能逐渐纠正问题。未来,上述机构一定要守法经营,后续可能会有黑名单制度,一旦登上黑名单,可能几年都无法对接医保。对于公立医院骗保行为,史立臣建议对医院的惩罚是降低医保报销比例,并将惩罚结果在明显处公示,这样患者自然会选择其他医保报销比例的公立医院,惩罚才算到位。


编辑 岳清秀 校对 何燕


更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻