位置:首页 > 股市评论 >

华为回应孟晚舟事件:公司业务不受影响,今年收入将首超千亿美元

作者: | 发布时间:2018-12-18 21

孟晚舟资料图
本刊记者/贺斌
距离华为CFO孟晚舟获释已过去十多天,但该事件的影响似乎仍未消散。一些国家对华为设备和技术的网络安全提出质疑和担忧,甚至一些美国的联盟国家对华为直接开出禁入令。而一些国内外媒体针对5G的不实报道,也让公司内部受到舆论煎熬。

在庭审期间一直保持克制的华为,最近开始主动发声,对内安抚,对外回应。
没有证据的质疑是不负责任的
12月19日,华为公共及政府事务部在公司内部论坛心声社区中,发布了对近期媒体对华为5G相关报道的情况说明,称目前华为在德国的业务一切正常,正积极参与法国各运营商的5G建设。在日本,华为正在积极参与运营商的5G标书答复和实验局测试。新西兰政府虽对运营商提交的5G方案有不同意见,但监管流程尚未走完,客户均表示与政府继续斡旋,与华为合作保持不变。

对于5G技术,这份声明也做了一个较为详细的介绍,“华为5G在技术和商用上,均处于业界领先,是目前行业内唯一能提供端到端5G全系统的厂商。尽管遇到了较大的外部压力和困难,华为在商业上仍然取得了不错的成就。”据透露,2019年上半年,华为将发布搭载5G芯片的5G智能手机,并将在2019年下半年实现规模商用。

此后,华为公关及政府事务部在心声社区中不间断发布相关外媒报道,传播意大利、韩国、德国等国家政府和企业反对抵制的声音,和对华为的力挺。

对于孟晚舟事件,华为的后续发声则显得温情脉脉。12月19日,心声社区刊载了一封东京都内一名普通市民的来信,通过华为日本代表处大手町办公室,转达了对孟晚舟的关切、对华为全体员工的鼓励,以及对华为在日本地震期间不离不弃的感激。

19日晚间,孟晚舟看到这封来信,写下日记,回忆了日本地震时的场景,华为高层的决策和危机处理,并表示“人间自有真情在”。

一封信和一则日记,将普通日本民众与华为的情感紧密相连。但是,仅仅对内部“稳定军心”是不够的,用华为副董事长、轮值董事长胡厚崑的话说,“对于任何的担忧最好的方式就是‘让事实来说话’。”

12月18日下午,华为在东莞新园区举办媒体圆桌会,邀请来自美联社、路透社、法新社、CNN、纽约时报、金融时报、华尔街日报等14家国际媒体,并在22日,将采访文字记录发表在心声社区。

据《中国新闻周刊》整理,在这14家媒体中,除首先提问的MWL是通信行业媒体外,有7家媒体来自美国,此外,还有来自英国、法国、澳大利亚和日本的媒体。

在媒体圆桌会前,华为首次向媒体开放了先进热技术实验室、先进结构材料实验室及内部网络安全实验室的参观,希望以此展现公开透明的形象。